Headline Daily article “Let’s chill & have some sakes” 頭條日報專欄《酒酣意濃》文章「這個新年不太冷」- 26/2/2015

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頭條日報專欄《酒酣意濃》文章—— 這個新年不太冷 2015-02-26

原文刊於: http://news.hkheadline.com.hk/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=320911&section_name=wtt&kw=95

今天是初八,還是新正頭,我在這裏祝各位讀者羊年大吉大利,身壯力健,財源廣進,心想事成,好酒常在,日日有食神,開開心心!今年的農曆新年比平常的遲,天氣也沒有早兩年的寒冷,有好幾天我更要穿短袖衫外出,不過氣氛還是濃厚,最重要是我可以難得的也放放假,休息一下,心情當然好。

我的新年主要是休養生息為主,喝酒這回事輕酌淺嚐便是了。上個周末我有朋友到訪,開了幾瓶日本清酒、香檳和新舊世界紅白酒,吃吃喝喝便消磨了一天的時間,晚上臨別時喝了幾口威士忌,非常美滿。

說起日本清酒,我為了宴請老友,見天氣頗暖和潮濕,不如喝些清爽酒,於是開了一瓶「黑龍酒造」的「二左衛門」純米大吟釀和「十四代七垂二十貫」純米大吟釀,兩瓶都是好東西。前者是名莊,來自中部的福井縣,採用了特A產區的山田錦精米,精米步合是百分之三十五,酒體豐厚而飽滿,烈性中等,味道充滿黃色水果的氣息,複雜性強。至於後者,這可算是近年備受本港市場大力吹捧的著名酒廠——高木酒造品牌十四代旗下一款產品,來自東北部的山形縣,採用的是特A地區的播州愛山特米,精密步合為40%。很多人都問七垂二十貫這個名字很奇特,其實這名字顯示了這款酒的釀酒法,就是集合了日本傳統量詞和萃取方法:「七垂」意思是利用布袋裝着酒麴,讓酒少量的慢慢滴落萃取方法;而「二十貫」則代表七十五公斤,因一貫等於3.75公斤。十四代的七垂二十貫酒體中等,香氣撲鼻,入口平衡均稱,風味迷人,充滿花香、礦物、白色和粉紅色水果如水蜜桃的清香感,線條細緻優雅,餘味悠長,齒頰留香。

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文、圖:梁淑意

Weekend Weekly blog article “Obsessed with coffee aromas & flavours” 新假期博客網頁文章-「咖啡香」– 7/2/2015

新假期博客 February 7, 2015

咖啡香@Rebecca

原文刊於:http://www.weekendhk.com/hot/咖啡香/

近年我除了愛好鑽研酒類,我也愛上了咖啡。我喝咖啡的歷史不長,因為身體對咖啡因頗為敏感── 注意不是過敏,而是敏感,只要「啡過三巡」,我便會出現輕微手震情況,晚上也不能安眠,所以就算是以前在加拿大生活,總不會像同學們一樣,隨時隨地都會一啡在手,我通常只會選喝熱朱古力。不過,自從幾年前接觸了精品咖啡後,我對咖啡的興趣一觸即發,甚至到了一發不可收拾的狀態。加上這幾年香港的咖啡文化興起,多家有水準咖啡店陸續在香港出現,讓我好學之心又再燃氣,到處品啡之餘,也大量飽覽咖啡書籍,更經常在家沖咖啡飲用。雖然現在我仍然淺嚐即止,不過我多數選擇飲用手沖咖啡(Pour over,或稱Hand drip),此種沖製咖啡法的萃取度較溫柔,咖啡因較低,而且可以沖製出咖啡最細緻的味道,非常適合我,飲用後我不會出現什麼亢奮手震情況,反而讓我更放鬆舒服,所以我近年飲用咖啡量大大提升。

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學習了解咖啡,除了喝之外,當然就是跑到咖啡園裏去,跟咖啡樹來個最親密的接觸。兩年前我跟一群志同道合的朋友走到中美洲的尼加拉瓜,從挑選咖啡種子到種植,然後學習杯測和烘焙,讓我長了不少知識。雖然尼加拉瓜的咖啡豆不是我特別喜愛的,此行卻讓我清楚知道尼加拉瓜咖啡豆的質素潛力。我在當地品嚐了很多尼加拉瓜豆子,風格多屬香氣溫和,體態平衡均稱,酸度中等,表現含蓄內斂,味道帶森林樹苗、田園、杏果和檸檬皮等等。

文、圖:梁淑意 Rebecca Leung