頭條日報專欄《酒酣意濃》 —— 尊貴 悠閒 品味 - 8/12/2011

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酒酣意濃——
尊貴 悠閒 品味

2011-12-08

      

香港的品酒活動似乎未因聖誕臨近而減少,相反各式品酒會還正如火如荼,尤其各大酒商的年度大型品試會一個接一個。雖然忙碌,但前兩周我負責公關工作的BordeauxMasterWines活動圓滿完成,賓客滿意而歸,我終鬆口氣!

        BordeauxMasterWines匯集十六個尊貴波爾多酒莊…

托斯卡尼的時間《茶杯雜誌》- Sep/2011

托斯卡尼的時間

今天,歐洲各國陷入財困,不少人說他們懶惰,咎由自取。香港人一天做足二十四小時,又真的可以逃過經濟景氣循環嗎?公司不停要求利潤增長,無可厚非,但市場飽和吃不下,也是鐵一般的事實。讓經濟逐步適當降溫,成本下調,自然不過。硬要死撐,連大學也用來擦鞋討好,回看別人的散漫,倒窮得風流有骨氣….


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經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 傲慢複雜的奧地利葡萄 24/11/2011


品酒人愛文化,但凡觀賞美酒,少不免會研究葡萄酒歷史,不過位處中歐的奧地利相對著名的酒文化卻是水晶杯,當地的葡萄酒要在國際市場佔一席位,似乎還有漫長的路。

  眾多歐洲酒國中,奧地利與德國的品種、風格、包裝甚至是葡萄酒法例也甚為相近,但總體來說,前者的酒體略飽滿,且酒的款式較豐富,而紅酒的生產更是與日俱增。我非常喜歡以奧地利的獨有幹身Grüner Veltliner葡萄酒配襯廣東菜,豐厚酒體能配多種菜餚;它年輕時那帶絲絲傲慢的花香氣,內斂的柚子和蔬菜,配合香料…

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經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 品味阿爾薩斯的清新 17/11/2011

法國紅酒向來是亞洲市場的寵兒,尤其中國飲家對紅酒偏愛,吃飯喝酒總喜歡開幾瓶紅酒。中國地大,各個地域文化有所差異,中國菜系更被劃分為八大個,沿岸地區以海產為主要菜色材料,紅酒中丹寧也許會把海產中的鮮味轉化為腥味,這時候最好就是飲用清爽幹淨的白酒,讓酒中明亮酸度和礦物帶出海產鮮香。法國多個產區均有釀造紅白酒,但若論主力生產個性獨特優雅白酒的好地方,非位處法國東北方的阿爾薩斯莫屬。

雖然阿爾薩斯…

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經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 大閘蟹的最佳配酒 10/11/2011

 


中國人不時不吃,踏入秋天的最受歡迎美食,一定是大閘蟹。那麼,以何種酒配吃大閘蟹方為合適?

  大閘蟹是河蟹,膏腴味美,找尋合配的酒要看蟹的性別,因為雌雄風味各異。九月圓臍,當然要吃雌蟹,肥美黃膏滿瀉,適宜飲用略帶甜味的酒配合,因為蟹膏帶甜香,選擇乾身酒卻會凸顯苦澀;大閘蟹膏豐油潤滑,輕身酒「不夠斤兩」,兩者互碰,酒會被比下去;選飲紅酒也容易出岔子,蟹的鮮味跟酒中丹寧衝突,反會湧出腥味。故此,理想的大閘蟹的配酒是具備複雜性和帶甜味的中等體態白酒,各地的貴腐霉菌甜酒包括法國波爾多的蘇玳(Sauternes)、匈牙利的Tokaji Aszu 3 Puttonyos和德國的Beerenauslese都是不俗…

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頭條日報專欄《酒酣意濃》 —— 簡單地滿足 - 1/12/2011

酒酣意濃——簡單地滿足
2011-12-01
       食神眷顧,不論是我還是身邊朋友,經常都很有食福,容易吃得到好東西;有些朋友更是吃喝得非常「刁鑽」,不是頂級的不入口。對生活有要求是好,但我認為,食得其所,喝的適合,甚麼都嘗試,吃過好的,也嚐過次等的,才叫體驗。

記得十月的時候,看過一段屬於《偽娛樂雜誌——黑紙》的YouTube片,片段名字叫「吳彥祖——中國人最喜歡歧視中國人」,片中吳彥祖提到很多香港人對追求好東西的欲望滿瀉,就算自己的技術不能駕馭,甚麼都堅持一定要最好的,說得很到肉!

大家常遇見某些人駕駛技術不到家,卻開着時值幾百萬的名車招搖過市;有人不潛水,又對造錶技術一竅不通,但總喜歡購買戴昂貴名錶;加諸品酒,對酒知識一知半解,但光顧餐廳點酒喝時不貴不要。很多外國朋友到過中國和香港,兩地市面給他們的印象,就是名牌、名牌、名牌。

我絕對不是鼓吹仇富仇名牌,更加不會嫌貧;我認為,有能力享受奢侈品當然是件讓人羨慕的事,很多名牌老店憑着巧奪天工和貨品質素,橫跨多個世紀,能擁有其產品確實能彰顯品味。然而品味二字,不在於表現負擔能力,最重要的是要知道為甚麼它是好的;見識過其他質素的,不就是個好方法嗎?假如在體驗途中,發現有好東西,那就是新大陸了!

退役籃球明星姚明剛推出以他自己名字命名的加州紅酒,每瓶索價人民幣三千八百元,我未品試過,未能作出評語,不過單看價錢,相信酒的質素必定要非常好,我才會考慮掏腰包購買。
我平日用餐,或在家百無聊賴,心血來潮想摸摸酒杯底,我都會選擇一些幾百塊的葡萄酒;較罕有和昂貴的酒(幾千元或以上),也許會在特別的酒菜飯局,或慶祝活動才會飲用。負擔能力是其次,有沒有必要才是重點。我們有選擇權不做名牌奴,因為我們有的是信心和taste。

上周日,我沒有出外與陽光玩遊戲,卻躲在家享受寧靜和簡單-那就是開了瓶簡單開心的二○一一年Mommessin寶祖莉新酒,配了一碗被麻油覆蓋的即食麵,滿足就是如此簡單易辦。

文:梁淑意

經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 葡萄巡禮:秀氣辣妹切拉子 3/11/2011

 

葡萄巡禮:秀氣辣妹切拉子

2011-11-03

上周介紹過如皇后般高貴的黑皮諾,現在是時候會一會有如葡萄野貓-我眼中的紅葡萄辣妹:切拉子(Syrah/Shiraz)。

切拉子有兩個名字,Syrah是她的法國名字,而Shiraz則是她在澳洲和某部份國家通行的別號,兩者互通,但稍為深究,你會發現稱作Syrah的個性較柔,線條略纖長,紫羅蘭花香、黑莓和白胡椒味明顯,法國隆河谷(Rhone Valley)、意大利托斯卡納(Tuscany)、智利中部谷地(Central Valley)…

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經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 葡萄巡禮:雍容皇后黑皮諾 27/10/2011

 

葡萄巡禮:雍容皇后黑皮諾 

上周分享過赤霞珠和梅洛的特性,今天繼續談談另一個葡萄品種——黑皮諾。


赤霞珠在世界多個產酒國覆蓋範圍廣,出身好,是優質葡萄,經常被稱為紅葡萄之王,那麼紅葡萄之后的美名必定落在黑皮諾(Pinot Noir)的手裏。黑皮諾果皮薄,成長期短,適合涼快氣候產區。比起赤霞珠的可靠穩定,黑皮諾猶如一位高貴雍容的皇后,脾氣時好時壞,其質素…

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經濟日報《經濟通》ETNet 文章 - 跟葡萄做個好朋友 20/10/2011


葡萄美酒味道多樣化,讓世人神魂顛倒;不過葡萄酒學博大精深,一般尋常顧客略懂市面流通的多個葡萄品種已經很難得了。釀造好的葡萄酒,天時、地利、人和是主要因素,但假若沒有好的葡萄品種,任憑那裏的地勢如何上佳,釀酒師怎樣的鬼斧神工,都不可能造出好酒。

  葡萄品種繁多,不過我們常喝的,主要是來自一種叫Vitis Vinifera的葡萄類別。這個類別可分為幾個分類,發現於歐洲、西亞及北美。Vitis Vinifera共有約一萬多個品種,但不是所有都能造出好酒。我們現時經常接觸到的Vitis葡萄品種只有四、五十個,卻已經叫我們眼花繚亂不已…

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