頭條日報專欄《酒酣意濃》-- 布根地酒匹配滷水鵝 14/10/2010



酒酣意濃——
布根地酒匹配滷水鵝
2010-10-14


或許是時辰八字,又可能是體內DNA出了甚麼亂子,做了這麼多年人,總是喜歡當個夜貓子。以前從事廣告行業,經常捱更抵夜,翌日早上要爬起床,相當有難度。或許爬慣了,這些年來誤打誤撞成了個爬格子的酒客,真意想不到。更意料不到的,是認識了多位同行,熟絡後發現大家全都是晚上不願睡的夜鬼!想是深夜寧靜舒泰,電話寥落,寫起稿來特別有靈感⋯⋯⋯⋯


信報專欄《美酒主義》 - 小心透氣 13/10/2010

 

9r5mEs4N9TyMEhH2PgD0xA

 

 

信報《美酒主義》13/10/2010

小心透氣!

品酒除了讓人享受香氣,品嚐酒味之外,杯子選擇、開瓶用具、木塞和酒液處理等似乎是不少愛酒一族喜歡鑽研的課題。我身邊很多朋友都明知家裡已經沒甚空位,或藏品數量已經達到用不盡的地步,但每次遇見精美用具時,都會忍不住手將之買下。個別更是儲存酒類用具的發燒友,就算那天沒有喝酒,久不久看著設計精美的收藏品,拿上手,已是樂趣無窮;我最愛取笑他們像古玉收藏家!

相對朋友,我比較有理性。除卻朋友送贈的多個醒酒器(Decanter),我大部分酒具都是以實用為主。家裡最多的一定是酒杯,其次就是開瓶器。購買葡萄酒時,經常附送開瓶器,而且我探訪酒莊,酒莊主人都愛送一兩個開瓶器;我也多多益善,因為有時開派對或私人品酒會,要同時開啓酒瓶,必須集合多人力量,才能保持效率。

醒酒器是我最不常用的酒具,但大家一定常見於在各大餐廳酒店內。我有很多朋友對醒酒非常講究,每次外出用膳,看著酒侍把晶瑩剔透的酒液緩緩地倒進各式別緻的醒酒器內,好像未喝已經覺得曼妙。醒酒在亞洲十分盛行,就連日本葡萄酒漫畫《神之水滴》內,對主角醒酒Decantage的技巧神話化, 便知一二。

醒酒的原意,是要把酒液內的酒渣隔開。專業酒侍通常會利用一隻蠟燭或電筒作照明放在酒瓶下,這樣便能看清酒瓶內酒渣情況。酒侍會慢慢地把酒液從酒瓶倒到醒酒器裡去,到差不多酒瓶底部的酒渣,酒侍便可停止倒酒。這個工序要很細心和不能著急,因為倒酒速度太快的話,酒渣便會輕易走到醒酒器內。很多有十餘年以上的紅酒都有酒渣(有時年份久遠的白酒也有),未經過濾的酒如年份波特酒等更是有大量,都有需要進行醒酒。我之前品試的2003
Dow’s年份波特酒便見很多酒渣,雖然不會太過影響味道享受,但用過醒酒器處理,便不會喝得一口渣滓。

近年使用醒酒器的目的,普遍都是用作將酒加速氧化和暖化,希望酒香和酒味能盡快溢出。因為醒酒器的平面面積夠大,足夠讓酒跟空氣接觸,氧化速度隨之增快。對此,我是很有保留的。我一向都頗有耐性,很想清楚酒的耐放能力,故此不想將酒催促老化。酒在杯內接觸空氣已經很足夠,我更可以觀察酒的變化和進度。最重要是,酒味一去的話,便不復返,我才不冒險!

假若你是一位心急人,經常愛喝新年份豐厚紅酒,而飲酒時間又只有這麼一晚,醒酒對於馴服新酒內的酒精和丹寧便有妙用。現在開啓只有幾年的法國波爾多或意大利Barolo,酒味仍是緊閉,未到最佳發揮時候,使用醒酒器,可加速軟化酒的菱角。不過,處理年份舊酒時務請要非常當心,因為這些舊酒有可能已經非常脆弱,未必經得起閣下的加速氧化工程,建議飲用前才用醒酒器,那麼酒味便不會四散得過快。

相關影像片段,可瀏覽《信報》網站︰http://www.hkej.com/template/media/jsp/vid_play.jsp?id=905952

文:梁淑意

 

LQu4vE9TYm99VobCbFyiKQ

 

寄望下次

明天要出發到澳洲,出任第10屆Limestone Coast Wine Show的國際評審,心情興奮又緊張。月尾才回來,在此跟大家暫別數周。
十月份是香港葡萄酒業最忙的時候,這三數個星期我不斷收到邀請,參加各方單位主辦的晚宴和試酒會,可惜我因為不在港,只好推卻。當中不乏找我幫忙安排統籌的工作,不過世界無完美,只好等下次。
要等下次的,還包括到內地皇朝酒業在天津Chateau Dynasty開幕慶典的傳媒參觀團!我一直期待能到內地葡萄園和酒莊觀摩,這次遇上了,可惜時間不能遷就,很是失望!!
既來之,則安之,現在我能做的,就是帶備數瓶產自神州大地的皇朝酒莊和怡園酒莊的紅酒,彷如香港小姐參加環球小姐般,到澳洲作親善訪問,與其他「佳麗」交換資訊,學多一點!
遲些見!回來再跟大家分享,或許在彼邦有空會和大家談談!

頭條日報專欄《酒酣意濃》—— 秋意漸濃 暢飲「黑」酒 7/10/2010


酒酣意濃——
秋意漸濃 暢飲「黑酒」

2010-10-07

踏入秋天,香港的葡萄酒旺季正式開展!每年一踏入九月,各葡萄酒商均忙個不停,加上北半球的葡萄莊園陸續開始收割,大家都密切期待了解二○一○年葡萄酒的質素。打開我的facebook首頁,只看見我的釀酒師朋友不時用iPhone更新狀況,內容都是圍繞莊田內工人的收割情況,還好個別有心人更把收割和釀酒照片上載,讓身處世界另一角的我們看得清楚;我恨不得⋯⋯⋯⋯



請留意第一句應為:⋯⋯⋯⋯每年一「踏入」九月,各葡萄酒商⋯⋯ 不是每年一月到九月。

二級酒+三級片 - 30/9/2010

昨晚是國慶前夕,晚上不想工作…

《饑渴誘罪》這光碟已經買了良久,一直找不到時間觀看,昨晚有時候,便從CD架上拿下寵幸,伴以早前老友J送我的法國波爾多St Julien二級莊Chateau Leoville Poyferre,慢慢進入戲中吸血殭屍的意境裡…
1986 Chateau Leoville Poyferre剛開瓶時甚為羞澀緊閉,入杯後約三十分鐘後始進入狀態,氣味帶錫蘭紅茶、雪茄木盒香,入口有乾茶花、酸梅和西梅味,酒體適中,丹寧舒服,收結帶頗具韻味的朱古力味。
可惜擺放兩個小時後,酸度開始呈弱態,戲還未看完,這廿四歲的酒已經下坡。
《饑渴誘罪》中的吸血殭屍嗜血和性,戲裡更不乏喝紅酒場口,戲味從初至中段都很不俗,可惜後段的引領到高潮的伏線帶點悶氣,我甚至覺得有部份血腥劇情過多了,不過訊息明顯帶說教意味,明白鋪排難度的。我邊呷著紅酒,邊觀看著戲內主角從善良到變成殺人惡魔,雖然擁有不死之身,但只喝人血的生活太單調了吧!最後主角甘於自毀,當作自救,這讓我我身為只是嗜酒的平凡人類更感知足常樂,因為我能有自選飲品的能力,生活多美妙豐盛!

頭條日報專欄《酒酣意濃》-- 醇酒美容秘技 30/9/2010


酒酣意濃——
醇酒美容秘技

2010-09-30

在香港,打開報紙,除了新聞,就是娛樂消息,再看就是美容潮流資訊,可見港女港男都對外表重視。加上近年很多媒體喜歡揭發誰個明星整容,然後大肆報道,加上現今科技發達,醫學昌明,想擁有美貌俊臉,只需到整形醫生診所或美容中心走一趟便能美夢成真。這些報道讓大家都清楚了解,花十幾分鐘在眼皮上劃一刀,或鼻樑上打一針,樣貌就會變得更為標緻,然後…….